Herbodietética - CEP Santa Cruz

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Herbodietética

 
CURSO DE HERBODIETÉTICA
Presencial y Online

 
“Contra cada padecimiento crece una planta” Parcelso                                    
Curso con Reconocimiento de la Asociación canaria para la promoción de terapias naturales en personas y animales, Ascatena
 

 
¿QUÉ VOY A APRENDER EN EL CURSO…?

   El curso de  Herbodietética  nos va a ofrecer la posibilidad de realizar un acercamiento a la dietética y nutrición, desde sus conceptos más básicos, hasta la confección de las dietas. El módulo de fitoterapia a conocer cómo se clasifican las principales plantas y su tratamiento de las enfermedades, cuáles son sus principios activos, cómo se procesan, administran. Para aprender posteriormente fitoterapia aplicada a los diferentes sistemas corporales. Ambos módulos complementados con la anatomía y fisiología necesaria.

¿CUÁL ES EL OBJETIVO PRINCIPAL…?

   Adquirir los conocimientos teórico-prácticos, habilidades, destrezas…pero ¿Para qué? Se puede aplicar dichos conocimientos de forma profesional en consulta propia, laboratorios de línea ecológica, herbolarios, parafarmacias y farmacias. Al finalizar obtendrás un diploma con reconocimiento de Ascatena.

¿CÓMO SE ORGANIZA….?

    Las clases se organizan en una sesión semanal de  4 horas  de duración durante  12  meses. También realizarás una parte práctica en herbolarios de la zona durante 100  horas. Si algún día ha sido fiesta, se recupera. Todo está contemplado en el cronograma que se entrega a principio de curso.
    Valorando que se obtiene un mejor rendimiento y aprovechamiento de los contenidos si los grupos de clase son reducidos, el curso de Herbodietética  se realiza con  un máximo de 14 personas. La metodología es amena y eminentemente práctica. El profesor, en ejercicio profesional, docente y terapeútico, con una larga  trayectoria, transmite al alumnado su práctica diaria y trato con el paciente.

¿CUÁL ES EL CONTENIDO…?

MÓDULO 0 : ANATOMOFISIOLOGÍA  HUMANA

1: El cuerpo humano como unidad organizada
2: Nivel quÍmico de organización
3: La célula
4: Los tejidos
5: Sistema osteomuscular
6: Sistema nervioso
7: Los sentidos
8: Sistema endocrino  
9: Aparato digestivo
10: Sistema  urinario
11: Aparato respiratorio
12: Aparato cardiovascular
13: La sangre
14: Sistema inmunitario
15: Aparato reproductor masculino
16: Aparato reproductor femenino

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.
TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
1. Conceptos.
TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
1. Clasificación de los alimentos.
2. Clasificación de los nutrientes.
3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
1. Conceptos básicos.
2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
TEMA 4. LA DIGESTIÓN.
1. Introducción.
2. Hiperpermeabilidad.
TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
1. Transformaciones energéticas celulares.
2. Unidades de medida de la energía.
3. Necesidades energéticas del adulto sano.
4. Necesidades energéticas totales según la FAO.
TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
1. Valor energético de los alimentos.
2. Tablas de composición de los alimentos.
3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
TEMA 7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.
1. Clasificación de los alimentos.
2. Alimentos de origen animal.
3. Alimentos de origen vegetal.
4. Otros alimentos.
5. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.
MÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES.
TEMA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS.
1. Definición.
2. Digestión, absorción y metabolismo.
3. Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
4. Raciones dietéticas recomendadas.
5. Aminoácidos esenciales.
6. Suplementación y complementación protéica.
7. Principal fuente de proteínas.
8. Deficiencia de proteínas.
9. Exceso de proteínas.
10. Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.
TEMA 9. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS.
1. Definición y composición.
2. Distribución.
3. Funciones.
4. Clasificación.
TEMA 10. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.
1. Generalidades.
2. Funciones.
3. Clasificación.
TEMA 11. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES.
1. Introducción.
2. Clasificación.
3. Funciones generales de los minerales.
TEMA 12. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS.
1. Introducción.
2. Funciones.
3. Clasificación.
4. Necesidades reales y complementos vitamínicos.
TEMA 13. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA.
1. Introducción.
2. El agua en el cuerpo humano.
3. Distribución de agua en el cuerpo humano.
4. El agua y soluciones acuosas.
5. Recomendaciones sobre el consumo de agua.
6. Balance hídrico.
7. Trastornos relacionados con el consumo de agua.
8. Contenido de agua en los alimentos.
TEMA 14. LA DIETA.
1. Introducción.
2. Dieta equilibrada.
3. Principales relaciones entre energía y nutrientes.
4. Aportes dietéticos recomendados.
5. La dieta mediterránea.
6. Dieta equilibrada comiendo fuera de casa.
7. Mitos en nutrición y dietética.
TEMA 15. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I.
1. Qué son las tablas de composición de alimentos.
2. Tablas de composición de alimentos.
TEMA 16. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II.
1. Tablas de composición de alimentos.
TEMA 17. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL.
1. Entrevista con el paciente.
2. Evaluación dietética.
3. Evaluación clínica.
4. Evaluación antropométrica.
5. Evaluación bioquímica.
6. Evaluación inmunológica.
TEMA 18. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS.
1. La mujer embarazada.
2. La mujer en el momento de lactancia.
3. La infancia.
4. La adolescencia.
5. El adulto sano.
6. La mujer con menopausia.
7. El anciano.
TEMA 19. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS.
1. Dieta hiposódica.
2. Dieta hipocalórica.
3. Dieta hipercalórica.
4. Dieta y anemia.
5. Dieta baja en azúcar.
6. Dieta para la osteoporosis.
7. Dieta astringente.
8. Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común.
9. Dieta pobre en grasa. Protección Biliar.
10. Dieta laxante.
11. Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia.
ANEXO 1.
1. Dieta hiposódica.
2. Dieta hipocalórica.
3. Dieta hipocalórica I.
4. Dieta hipocalórica II.
5. Ejemplo de dieta hipocalórica III.
6. Dieta baja en azúcar.
7. Dieta astringente moderada.
8. Dieta pobre en grasa.
9. Dieta laxante.
PARTE 2. HERBODIETÉTICA Y FITOTERAPIA
TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA FITOTERAPIA
1. Definición de conceptos
2. Evolución histórica de la Fitoterapia
3. Conceptos básicos actuales en Fitoterapia
4. Medicamentos de síntesis química y plantas medicinales
5. La utilización de las plantas medicinales
6. Legislación
TEMA 2. CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES
1. Principios activos
2. Partes de las plantas medicinales que se pueden utilizar
3. Clasificación de las plantas medicinales
TEMA 3. ADMINISTRACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES
1. Cultivo, recolección y conservación de las plantas medicinales
2. Técnicas de preparación de las plantas medicinales
3. Dosificación de las plantas medicinales
4. Calidad, eficacia y seguridad en la utilización de plantas medicinales
5. Otros usos de las plantas medicinales
TEMA 4. HERBODIETÉTICA (I)
1. Introducción
2. Plantas medicinales de la letra A a la letra F
TEMA 5. HERBODIETÉTICA (II)
1. Introducción
2. Plantas medicinales de la letra G a la letra Z

¿CÓMO SE EVALÚA?

  Cómo en CEP creemos que la mejor forma de aprender es de una forma amena y práctica,  aplicamos este concepto a la evaluación realizándola de modo continuo, tanto de los contenidos teórico-prácticos, como de la participación e implicación del alumnado, valorando no solo los conocimientos teóricos aprendidos, sino también las destrezas y habilidades adquiridas durante el curso.
  También se valora la parte práctica que se realiza en empresas del sector, ya que permite al alumno acercarse de una forma real al mundo laboral, y demostrar sus capacidades adquiridas.

Y POR ÚLTIMO ¿CUÁNTO CUESTA?

  Cómo valoramos el esfuerzo de nuestros alumnos al realizar dicha inversión ofrecemos el pago fraccionado sin interés alguno, y la posibilidad de reincorporación sin pago adicional, en caso de baja temporal.

PRESENCIAL
Ø Duración: 12 meses
Ø  Matrícula: 150€
Ø  Mensualidad:  90 € mensuales.
Ø  DIPLOMA (el nombre del curso en el  diploma ESSSCAN puede sufrir variación)
Ø  Horas Prácticas en Empresa: 100 horas
GRUPOS REDUCIDOS POR RIGUROSO ORDEN DE MATRICULACIÓN

Para todas aquellas personas que no pueden realizar el curso presencial hemos preparado nuestros cursos online con las características de los cursos presenciales : Prácticas en empresa, diploma con Reconocimiento de Ascatena,  y bolsa de trabajo en el sector privado
.

ONLINE
Ø Matrícula: 150€
Ø Mensualidad: 4 x 100,00 € mensuales.
Ø DIPLOMA
Ø  Horas Prácticas en Empresa: 100 horas
Ø  Incluye 6 tutorias con el profesor en el centro







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