Dietética y nutrición - CEP Santa Cruz

Vaya al Contenido

Dietética y nutrición

 
CURSO DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
(Presencial y Online)

 
La comida que comes puede ser la más poderosa medicina o el veneno más lento.  -Ann Wigmore.
 
 
     Curso con Reconocimiento de Oficialidad de la Escuela de Servicios Sanitarios   y     Sociales de Canarias
(Gobierno de Canarias, Consejería de Sanidad) o propio
 

¿QUÉ VOY A APRENDER EN EL CURSO…?

  El curso de Dietética y nutrición , nos permite realizar una aproximación sin conocimientos previos a la nutrición, comenzando por una breve introducción, el metabolismo energético, nutrición y metabolismo, composición de los alimentos, alimentación en las diferentes etapas de la vida y dietas. Para completar la formación se imparten los conocimientos imprescindibles acerca de la anatomía y fisiología humana, todo ello para obtener al finalizar  un diploma con reconocimiento de oficialidad de la ESSSCAN.

¿CUÁL ES EL OBJETIVO PRINCIPAL…?

 Proporcionar conocimientos teórico-prácticos, habilidades, destrezas…pero ¿Para qué?  Para poderlos aplicar a nivel profesional en Clínicas privadas y concertadas, empresas de cátering, herbolarios, centros de dietética y nutrición, gimnasios, y equipos multidisciplinares, o bien aplicarlos a nuestra vida cotidiana y mejorar nuestra salud a través de la alimentación.

¿CóMO SE ORGANIZA….?

 Las clases se organizan en  32 sesiones que se realizarán una vez en semana durante 3.30 horas, por lo que el curso dura 8 meses. Si algún día ha sido fiesta, se recupera, todo está contemplado en el cronograma que se entrega a principio de curso.
 Valorando que se obtiene un mejor rendimiento y aprovechamiento de los contenidos si los grupos de clase son reducidos, el curso de Dietética y nutrición se realiza con  un máximo de 16 personas. Se alterna la formación teórico-práctica con una metodología dinámica y la experiencia profesional de los docentes que se encuentran en activo y aportan la experiencia de la práctica diaria.
 Además se realizan 150 horas de prácticas en empresas del sector, principalmente en empresas de cátering, herbolarios, etc.  CEP se adapta al horario y tiempo que el alumno tenga disponible, priorizando su zona de residencia para la realización de las mismas.

¿CUÁL ES EL CONTENIDO…?

ANATOMOFISIOLOGÍA  HUMANA

1: El cuerpo humano como unidad organizada
2: Nivel quÍmico de organización
3: La célula
4: Los tejidos
5: Sistema osteomuscular
6: Sistema nervioso
7: Los sentidos
8: Sistema endocrino  
9: Aparato digestivo
10: Sistema  urinario
11: Aparato respiratorio
12: Aparato cardiovascular
13: La sangre
14: Sistema inmunitario
15: Aparato reproductor masculino
16: Aparato reproductor femenino

Tema 1. La nutrición en el mundo y la profesión de dietista
o Definición del dietista
o Conducta alimentaria
o Modelos de consumo en el mundo
o Conceptos básicos de nutrición y dietética
o La pirámide alimenticia

• Tema 2.  Los nutrientes
o Tipo de calidad en alimentos
o Concepto de energía
o Clasificación de nutrientes
o Agua
o Hidratos de carbono
 Tipos de hidratos
 Índice glucémico
o Proteínas
o Grasas
o Vitaminas
o Minerales

• Tema 3.  Digestión
o Tipos de digestión
o Digestión en la boca, estomago e intestino
o Absorción y transporte hacia los tejidos
o Digestión y absorción de los hidratos de carbono
o Digestión y transporte de los lípidos
o Digestión de las proteínas
o Metabolismo del alcohol

• Tema 4. Bromatología: grupo de alimentos
o Funciones de la bromatología
o Leche y derivados
o Cereales
o Carnes y derivados
o Pescados y mariscos
o Huevos
o Legumbres
o Verduras y hortalizas
o Frutas y fruto secos
o Edulcorantes
o Aceites
o Aditivos
o Etiquetado nutricional

• Tema 5. Balance energético y planificación de dietas
o Cálculo del balance energético
o Composición corporal
o Planificación de una dieta
 Método por menú
 Método por intercambio
o Evaluación nutricional

Tema 6. Dietas en etapas de la vida
o Embarazo
o Lactancia
o Escolar
o Adolescencia
o Ancianos
o Menopausia

Tema 7. Dieta en la enfermedad
o Introducción a la dietoterapia
o Dietas terapéuticas
o Dietas en alergia e intolerancias alimentarias
o Dieta con modificaciones energéticas: obesidad e infrapeso
o Dietas con modificaciones glucídicas: diabetes
o Dietas con modificaciones lipídicas: hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, dieta bilio-pancreática
o Dietas con modificaciones proteínas: celiaquía
o Dieta en patología digestivas
o Anemia
o Enfermedades cardiovasculares

Tema 8. Tipos de dieta
o Dieta cetogénica
o Ayuno intermitente
o Paleodieta
o Vegetarianismo/veganismo
o Nutrigenética y nutrigenómica
o Dietas milagro

Tema 9. Nutrición deportiva
o Fisiología del deporte
o Suplementación deportiva
o Dieta en distintos deportes

Tema 10. Obesidad y trastornos alimenticios
o Obesidad
 Factores neuroendocrinos
 Cirugía bariátrica
 Deporte y obesidad
o Bulimia y anorexia

Tema 11. Consulta dietética y coaching
o Pasos para realizar una consulta de nutrición
o Material necesario
o Herramientas de coaching

Y, ¿CÓMO SE EVALÚA?

 Cómo en CEP creemos que la mejor forma de aprender es de una forma amena y práctica,  aplicamos este concepto a la evaluación realizándola de modo continuo, tanto de los contenidos teórico-prácticos, como de la participación e implicación del alumnado, valorando no solo los conocimientos teóricos aprendidos, sino también las destrezas y habilidades adquiridas durante el curso.
 También se valora la parte práctica que se realiza en empresas del sector, ya que permite al alumno acercarse de una forma real al mundo laboral, y demostrar sus capacidades adquiridas.

Y POR ÚLTIMO ¿CUÁNTO CUESTA?

  El curso de Dietetica y nutrición tiene un coste total de 830 €, como precio final y cerrado.  Cómo valoramos el esfuerzo de nuestros alumnos al realizar dicha inversión ofrecemos el pago fraccionado sin interés alguno, y la posibilidad de reincorporación sin pago adicional, en caso de baja temporal.

PRESENCIAL
PRECIO:
Ø  Duración: 8 meses
Ø  Matrícula: 150 €
Ø  Mensualidad: 8 x 85 € mensuales.
Ø  Diploma ESSSCAN (el nombre del curso en el  diploma ESSSCAN puede sufrir variación)
Ø  Horas Prácticas en Empresa: 150 horas
GRUPOS REDUCIDOS POR RIGUROSO ORDEN DE MATRICULACIÓN

Para todas aquellas personas que no pueden realizar el curso presencial hemos preparado nuestros cursos online con las características de los cursos presenciales : Prácticas en empresa, diploma con Reconocimiento de oficialidad ESSSCAN,  y bolsa de trabajo en el sector privado
.

ONLINE
PRECIO:
Ø Matrícula: 200€
Ø Mensualidad: 5 x 100 € mensuales.
Ø DIPLOMA ESSSCAN (el nombre del curso en el  diploma ESSSCAN puede sufrir variación)
Ø  Horas Prácticas en Empresa: 150 horas




My Great Web page
Regreso al contenido