Auxiliar Veterinaria - Centro de Enseñanzas Profesionales - CEP Santa Cruz

Vaya al Contenido

Auxiliar Veterinaria

 
 
CURSO AUXILIAR DE  VETERINARIA
 
 
“Todo niño debería crecer con animales, aprendiendo desde pequeños que ellos también aman, sienten y sufren como cualquier humano:quizás así, en 15 años una nueva generación ame más y mate menos”
                                                 
 
Con reconocimiento de

 

PUEDES AYUDAR TAMBIÉN HACIENDOTE SOCIO

¿QUÉ Y PARA QUÉ APRENDO EL CURSO?
El curso de Técnicas del Auxiliar de Veterinaria, nos ofrece la garantía de obtener una visión global acerca de los conceptos básicos del manejo y trato a las mascotas en la consulta diaria. Los conocimientos básicos de anatomía y fisiología, permiten tener una clara realidad de las posibles lesiones que pueden llegar a comprometer la salud de estas. A través de las prácticas, que el estudiante realiza al finalizar las clases teóricas, se adquiere una adecuada orientación laboral, dinámica y actualizada.
Al adquirir los conocimientos teórico-prácticos, habilidades y destrezas…se lleva seguridad al trabajar a nivel profesional como ayudante en Clínicas Veterinarias, Tiendas de Animales, Centros de Acogida y ONG o aplicarlos en nuestra vida particular, con nuestras queridas mascotas.
¿CUÁL ES EL CONTENIDO…?
Garantizamos que se darán los contenidos que a continuación te detallamos, aunque la experiencia nos dice, que nuestros profesores, en su ánimo de motivar al alumnado, una que otra vez, ofrecen temas
adicionales o invitan a compartir su experiencia en clases monográficas, a otros profesionales
veterinarios especialistas en diversos campos.
Tema 1.
Estructura básica de una Clínica Veterinaria
Modelos de clínicas. Reseña de los programas informáticos utilizados en las clínicas veterinarias. Atención al público. Puntos más importantes de la ética y deontología veterinaria.
Tema 2.
Funciones del auxiliar veterinario
Actividades dentro del recinto clínico veterinario. Diversas formas de sujeción. Observación y acción ante los pacientes.
Tema 3.
Origen y evolución del perro y el gato    
Ancestros del perro y el gato. Primeros hallazgos y evolución. El gato en la edad media. Teoría de la relación hombre-perro. Variaciones genéticas caninas y felinas, origen.
Tema 4.
Anatomía Básica
Sistema nervioso central. Cerebro, cerebelo y medula espinal. Aparato locomotor y musculo esquelético.
Sistema digestivo: boca, esófago, estómago e intestinos. Vísceras. Hígado, páncreas, bazo. Sistema urinario: riñones, uréteres, vejiga, etc.
Aparato reproductor de la hembra y el macho.
Tema 5.
Fisiología
Sistema nervioso central. La neurona. El impulso nervioso. Funcionamiento del Cerebro, cerebelo y medula espinal. Sistema nervioso periférico: los nervios. Sistema nervioso simpático y parasimpático. Función del aparato locomotor y musculo esquelético. Articulaciones, ligamentos, etc.
La digestión y el metabolismo. Recorrido y transformación del alimento a través del sistema digestivo. Función hepática, pancreática y esplénica. Glándulas adrenales. Función renal. Producción de orina.
Tema 6.
Órganos de los sentidos
Anatomía del ojo. Función y patologías. El oído: desarrollo, función y patologías óticas. El olfato. Ventajas de su desarrollo en el perro. El gusto. Percepción de sabores. Papilas gustativas presentes en la superficie lingual del perro y el gato.
La piel. Anatomía y función. Lesiones dermatológicas: primarias y secundarias. Patologías dérmicas por parásitos: Ácaros de la sarna. Micosis. Anexos: El pelo, las uñas, sacos anales, glándulas sebáceas, glándulas sudoríparas, etc. Exploración de la piel y pruebas diagnósticas.
Tema 7.
Reproducción
Función del aparato reproductor del macho. Formación del espermatozoide. Actividad hormonal y monta. Función del aparato reproductor de la hembra. Ciclo estral. Diferencias del ciclo reproductivo entre la perra y la gata. Fecundación, gestación, parto, lactancia y destete. Manejo del cachorro huérfano.
Tema 8.
Nutrición
Preparados alimenticios para cachorros huérfanos. Comparación de contenidos lácteos en las diferentes especies: gata, perra, vaca, etc. Dosis alimenticias. ¿Biberón o sonda? Iniciación al alimento solido de los cachorros. Requerimientos y selección del alimento. Diferencias nutricionales, gatos-perros, edad, patologías, utilidad, raza, etc.
Requerimientos nutricionales: tipos de vitaminas: hidrosolubles y liposolubles. Alimentos que los contienen. Patologías por carencias y/o excesos. Síntesis orgánica y suplementos. Minerales: alimentos que los contienen. Patologías por carencias y/o excesos. Síntesis.
Tema 9.
Parasitología
Grupos y clasificación. Generalidades de los parásitos. Ciclos biológicos. Diferencias en los aparatos bucales. Parásitos externos: pulgas, piojos, garrapatas, ácaros de la sarna como parásito. Dípteros: mosca, mosquitos, etc.
Parásitos internos: clasificación. Helmintos: platelmintos y nematelmintos. Gusanos planos, redondos, ganchudos, etc. vísceras parasitadas, carga parasitaria, consecuencias.
Tema 10.
Imagenología
Origen de los rayos X. Investigadores precursores. Funcionamiento de la máquina de Rx. Seguridad en el área de toma de radiografías. Equipo necesario para el personal. Posicionamiento y sujeción del paciente a radiar. Identificación y vistas radiográficas. Equipo y formas de revelado. Mejora en los equipos de Rx. Radiografías con medios de contraste. Tipos.
Ecografía, Ecosonografía o ultrasonografía, funcionamiento y usos. Técnica axial computarizada (Tac) Funcionamiento y utilidad a nivel veterinario. Resonancia magnética. Funcionamiento, usos y avances en la Medicina Veterinaria.
Tema 11.
Sangre
Células y su función. Cromosomas: cantidad según la especie. División celular: mitosis y meiosis. Finalidad de la fecundación. Formación de tejidos, órganos y componentes sanguíneos. Plasma, células, etc. lugar de extracción sanguínea por especie: aves, roedores, herbívoros, carnívoros, animales marinos, etc. Manipulación y procesamiento sanguíneo. Equipos para el procesamiento de la sangre a nivel veterinario. Frotis sanguíneos, tinción y observación al microscopio.
Tema 12.
Inmunología
Concepto. Función. Factores que determinan la respuesta inmunológica. Agente extraño. Inmunidad innata. Primera línea de defensa. Barreras químicas y físicas. Importancia de la vacunación. Virus y bacterias.
Tema 13
Vacunación
Origen de la vacunación. Tipos de vacuna. Inmunidad materna. Enfermedades que requieren vacunación, síntomas y prevención. Vacunas obligatorias. Planes de vacunación. Importancia de la identificación animal. Tipos de identificación. Legalidades: zoocan.
Tema 14
Otras mascotas
Usos a lo largo de la historia. Pequeños y medianos roedores. Usos en la investigación. Actualidad y domesticación como animales de compañía. Alimentación, enriquecimiento ambiental, protección, adaptación, etc.
Tema 15
Farmacología
Conceptos. Farmacodinámica y farmacocinética. Efectos farmacológicos. Administración de fármacos. Vías: oral y/o parenteral. Agujas tipos y calibres. Tipos de medicamentos. Presentación, medidas preventivas para su almacenamiento. Tipos de fluidos o sueros. Usos. Medidas. Valores fisiológicos de las diferentes especies. Importancia del peso del animal para la administración de medicamentos.
Tema 16
Toxicología
Conceptos. Historia. Tipos de tóxicos. Síntomas por ingesta de sapos, veneno de ratas, medicamentos, champús medicados, collares antiparasitarios, alimentos, insecticidas, etc. Prevención. Acciones básicas del auxiliar ante situaciones de envenenamiento.
Tema 17
Animales de zoológico
Biología básica, de los animales de zoológico. Mecanismo de sobrevivencia en su medio natural. Adaptación a un nuevo ambiente. Estrés. Feromonas y comunicación. Zoológicos versus centro de recuperación de vida salvaje. Animales discapacitados, recuperación, atención y cuidados. Necesidades por especies. Cuidados del personal.
Tema 18
Animales marinos
Ecosistema. Diferencias ambientales. Agua-tierra. Evolución. Taxonomía. Anatomía básica de los misticetis y odontocetis. Diversidad. Ecolocalización.
Reproducción y parto. Caza de ballenas como alimento. Historia. Actualidad de sociedades, comisiones y grupos, para la protección de las ballenas. Usos de los animales marinos. Vida libre versus cautiverio. Parques acuáticos.
Fócidos. Anatomía básica. Usos actuales. Vida en acuarios.
Tema 19
Etología
Comportamiento y conducta. Ciclo circadiano. Estructura social de los antecesores de las mascotas actuales. Historia del lobo. Comportamiento, acción. El Dingo. Hábitat y actualidad. Problemas de las mascotas. Motivo de consulta etológica. Reacciones. El propietario ayuda o problema. Humanización de los animales. Comportamiento del gato. Diferencias notorias con respecto al perro.
Tema 20
Enfermedades más comunes
Dermatológicas y gástricas. Incidencia y pruebas. Evidencias. Descarte de patologías. Recurrencia. Causas. Pruebas exhaustivas. Diabetes. Ciclo y mantenimiento. Afecciones el sistema urinario. Obtención de muestras. Observación. Dieta básica y cuidados mínimos que aporta el auxiliar.
Tema 21
Cirugía
Conceptos. El quirófano. Mobiliario. Equipos y manejo. Máquina de anestesia. Tipos, usos y cuidados.  Vestimenta adecuada para quirófano. Desinfección del quirófano. Reconocimiento y uso del instrumental. Esterilización. Tipos. Modo correcto de manipular, el material en la cirugía. Agujas y suturas. Tipos, calibre, etc. cuidado y desinfección del material post cirugía. Atención al paciente. Vigilancia de signos vitales, vía de administración de fluidos. Limpieza del área anatómica a operar. Posición adecuada sobre la mesa, etc.

Tema 22
Vendajes
Usos. Cuando, cómo y por qué. Material adecuado, tamaños, comodidad, adaptación. Estudio básico de los tipos de vendajes. Importancia de la presión adecuada. Cura y tratamiento mínimo del área a vendar. Ventajas y desventajas de los tipos de vendajes. Tiempo y control.
¿CÓMO SE ORGANIZA TU CURSO…?

En unas 36 sesiones, que se realizarán una vez en semana durante 3 horas, por lo que el curso dura 9 meses. Lo que te permite conciliar la formación de manera cómoda y con tiempo para documentarte.
Valorando que se obtiene un mejor rendimiento y aprovechamiento de los contenidos si los grupos de clase son reducidos, optamos por dicha metodología.
Además, se realizan 350 horas de prácticas en empresas del sector, principalmente Clínicas Veterinarias. CEP se adapta al horario y tiempo que el alumno tenga disponible, priorizando su zona de residencia para la realización de las mismas.
Algunos de nuestros centros colaboradores son: Clínica Veterinaria Los Realejos, Clínica Veterinaria El Salvador, Clínica Veterinaria San Antón, Clínica Veterinaria La Gallega, Hospital Veterinario San Antonio, etc.

Y, ¿CÓMO SE EVALÚA?
Cómo en el CEP creemos que la mejor forma de aprender es de una forma amena y práctica, aplicamos este concepto a la evaluación realizándola de modo continuo, tanto de los contenidos teórico-práctico, como de la participación e implicación del alumnado, valorando no solo los conocimientos teóricos aprendidos, sino también las destrezas y habilidades adquiridas durante el curso.
También se valora la parte práctica que se realiza en empresas del sector, ya que permite al
alumno acercarse de una forma real al mundo laboral, y demostrar sus capacidades adquiridas.
ACERCA DE LOS DOCENTES
Carolina Medina Bolívar junto a Carlota Artal García, son actualmente el equipo docente. Licenciadas en Veterinaria en ejercicio de la profesión.
Y ¿EL PRECIO?
Como valoramos el esfuerzo de nuestros alumnos al realizar dicha inversión ofrecemos una financiación con una cómoda cuota por importe de 71,67 euros al mes durante 12 meses, más 150€ en concepto de matrícula.
También podrás realizarlo en modalidad On line (precio consultar).
CARACTERÍSTICAS DEL CURSO
ü 9 meses
ü 350 horas prácticas en empresas
ü Doble Diploma. Acreditado por la Universidad Rey Juan Carlos
ü Bolsa empleo Agencia Colocación oficial
ü Presencial en 12 cuotas de 71,67 €, más 150€ en concepto de matrícula.
ü On line con prácticas (precio consultar)
ESTUDIAR EN CEP SANTA CRUZ PORQUE:
ü Del dinero que inviertes en el curso una parte va a colaborar con Addanca, SOS Felina, Valle Colino, Adepac, Hocicos y patas, ya que somos una empresa con una responsabilidad social corporativa e implicada con los colectivos más necesitados.
ü Porque el dinero que inviertes en tu formación es revertido en el fomento y creación de empleo local.
ü Apostamos fielmente por políticas de igualdad de oportunidades.
ü Hemos contribuido a la contratación de jóvenes y su primer empleo.
ü Porque contamos con asesores de formación que te ayudan a crear tu itinerario formativo de acuerdo con tus cualidades y necesidades formativas.
ü Porque no eres un número más para nosotros. Te acompañamos durante y después de tu formación, proporcionando los recursos que necesites en tu inserción laboral u objetivos personales fijados.
ü Tendrás a tu disposición un equipo multidisciplinar para cualquier necesidad que te pueda surgir.
ü Todos los materiales de nuestros cursos disponen de las últimas actualizaciones.
ü Somos una empresa con experiencia en el sector. 20 años nos respaldan porque ofrecemos una formación en constante actualización y mejora.
ü Todos nuestros profesores tienen vocación docente y amplia experiencia profesional.
ü Nuestras instalaciones cuentan con las últimas tecnologías aplicadas al aprendizaje

NUESTROS COLABORADORES

Regreso al contenido